Используй с брекетами
Вы всерьез задумались о том, что неровные зубы и неправильный прикус препятствуют реализации Вашеих жизненных планов? Вы мечтаете о красивых, ровных и белоснежных зубах? В современном мире нет ничего невозможного! Однако на пути к обретению совершенной улыбки встре- чается много препятствий. Помочь в достижении заветной цели Вам поможет врач стоматолог- ортодонт.
Зачем и кому нужны брекеты
Основной возрастной группой пациентов, посещающих ортодонтический кабинет, являются подростки, т.к. последние молочные зубы меняются приблизительно к 12 годам. К сожалению, рост челюстей не успевает адаптироваться к смене постоянного прикуса. Постоянные зубы не могут разместиться ровно в ряду и прорезываются вне зубного ряда. К счастью, современная ортодонтия исправляет даже самые сложные случаи аномального прикуса.

Наиболее эффективным и современным методом
исправления дефектов зубных рядов и прикуса,
является брекет-система. Брекет-система
(брекеты) – это несъемная ортодонтическая
конструкция, исключающая вмешательство
пациента в процесс лечения, но при этом на
самого пациента налагает повышенная
ответственность, связанная, в первую очередь,
с особенно тщательной гигиеной полости рта.
Причем наиболее актуален этот вопрос в
подростковом возрасте, ведь именно
подростки чаще всего пренебрегаю
гигиеной. Как правило, брекеты необходимо
носить от 12 до 30 месяцев (при этом надо иметь
ввиду, что восстановление правильного положения зубов у детей и
подростков обычно происходит намного быстрее, чем у взрослых).
Плюсы и минусы
В течение всего этого длительного срока лечения
брекеты, как и другие ортодонтические конструк-
ции, оказывают значительную нагрузку на
ткани пародонта, окружающие и удерживающие
зуб.
Повышенная нагрузка на пародонт может
спровоцировать развитие воспалительных
заболеваний, таких как гингивит и пародонтит.
Кроме того, инородная несъемная конструкция
во рту затрудняет проникновение зубной
щетки в места скопления мягкого зубного налета,
представляющего собой колонии болезнетворных
бактерий – а это, в свою очередь, усугубляет воспалительные процессы в
ротовой полости.

Получается порочный круг, вырваться из которого поможет только систематичная грамотная гигиена и использование специальных профилактических средств. Кроме того, большая ответственность за контролем гигиены полости рта в период ортодонтического лечения возлагается на родителей подростков, так как неправильный путь к красивой улыбке может обернуться тяжелыми последствиями, в виде кариеса зубов и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.
Уход при ношении брекетов

Одним из эффективных помощников пациентов
с брекетами является Пародонтоцид® – серия
средств для ежедневного ухода за ротовой
полостью, предотвращающая развитие
воспалительных заболеваний десен и
слизистой в целом. Пародонтоцид®
выпускается в форме зубной пасты,
концентрированного раствора для полоскания, спрея для использования
в течение дня и геля, который удобно наносить на пораженные участки
слизистой локально.

Правила ухода
Перечислим несколько основных правил ухода за полостью рта, которые помогут избежать нежелательных последствий при ношении брекетов:
- Очищать полость рта необходимо после каждого приема пищи с помощью специальной зубной щетки для брекетов с продольным вырезом щетины и зубной пасты Пародонтоцид®. В состав зубной пасты Пародонтоцид® также входит фторид натрия, который способствует реминерализации эмали зубов, что поможет предотвратить развитие кариеса;
- Использовать ершики для очистки пространства между брекетами, зубные нити (флоссы), так как даже специальная зубная щетка для брекетов не всегда справляется с очищением труднодоступных участков;
- Полоскать полость рта раствором Пародонтоцид® в разведении 15 капель раствора на 1/3 стакана воды утром и вечером после чистки зубов;
- Если нет возможности в течение дня полоскать рот раствором Пародонтоцид®, на этот случай в составе серии имеется удобная форма – спрей Пародонтоцид®. Необходимо вертикально направить распылитель в полость рта, нажать 2-3 раза на дозатор, тщательно прополоскать рот этим объемом жидкости и сплюнуть. Спрей Пародонтоцид® незаменим в дороге, в школе, в институте, его удобно всегда держать под рукой.
- В виду особенностей конструкции брекетов, нередко случаются травмы слизистой оболочки щек, губ, в местах соприкосновения с брекетами. Локальное нанесение геля с аллантоином Пародонтоцид®, полоскание раствором, использование спрея ускорит процесс заживления слизистой оболочки полости рта, предотвратит вторичное инфицирование.

Необходимо помнить, что только комплексный подход к вопросам гигиены полости рта, способен принести желаемые результаты. Ежедневный грамотный уход за брекет-системой с использованием серии профилактических средств Пародонтоцид® поможет предупредить развитие заболеваний полости рта, подарит красивую улыбку, здоровые зубы, десны и свежее дыхание.